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茫茫戈壁滩上,天特别蓝,人烟稀少,却有旧石器时代的痕迹

2017-12-01 08:43 来源:极限网 作者:千年的墨家

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我们沿着312省道,行进700公里,穿过茫茫戈壁滩。沿途景色平展辽阔而单调,没有动物,没有飞鸟,没有树木,没有建筑,只有极为稀疏的沙棘类植被,几个小时间,地貌似乎都没有任何变化,只有天空的白云变幻无穷 秋雪怕晕车呕吐,上车前吃了晕车宁,睡得很香。

我们沿着312省道,行进700公里,穿过茫茫戈壁滩。沿途景色平展辽阔而单调,没有动物,没有飞鸟,没有树木,没有建筑,只有极为稀疏的沙棘类植被,几个小时间,地貌似乎都没有任何变化,只有天空的白云变幻无穷

秋雪怕晕车呕吐,上车前吃了晕车宁,睡得很香。全车人其实都差不多,拉紧窗帘,昏睡沉沉,或偶尔有人私语。我依然倚靠车窗,一个人透过窗帘的缝隙,痴迷地守望着窗外这不变的景色

我知道在这方圆数万平方公里的荒漠中,只有我们这一条公路,有人和车在流动

只要离开公路稍远,戈壁深处几乎不会有任何人烟,因为那里没有人类生命存在的条件,也没有人类居住的价值, 荒凉得宛如火星.....

我们的公路穿过巴丹吉林沙漠,在这个假日期间,沙坡上有游人身影

很偶尔,我可以看到一道山脉横亘在我们的前方和侧方。我趁着有信号的地段,在手机上查询谷歌地图,看到只是显示出淡淡的山的褶皱纹路,却没有山脉的名称

当我们穿过抵近山脉,发现这些不高山脉的山坳处,淤满了风沙

在这块极度平展辽阔的大地上,让风横行无忌,驱动着白云滚滚西去,但从不留下一滴雨在这里

破烂不堪的公路正在拓宽整修

工人们在如此干旱荒寂的土地上在施工,给戈壁带来了生动的风景

千里戈壁路上,只有这样一个小镇,乌力吉

乌力吉,作为一个乡,如此之大,面积几乎相当于北京市城乡,小半个内地省的面积。

乌力吉又如此之小,全乡总人口数不过2000余人,不及内地一个村。

乌力吉还是个边境小镇,从此向北,穿过戈壁,就可以到蒙古国,有边防武警上车检查每个人的证件

有非常漂亮的蒙古包,为游人准备的

我们在一家非常简陋的餐馆吃饭,非常可口的清真饭菜

有很多出售戈壁奇石的当地牧民

被放羊的牧民捡来的玛瑙石,被千万年的风沙打磨,剔透玲珑

我和秋雪游荡在这些小商贩中,尽管很多奇头令我心动,但我终究觉得太沉。但是,在一个不起眼的小摊,我见到这些奇怪的小石头,明显是旧时代的石器,石刀石斧之类。

我仔细向卖家,一个蒙古族的老大爷,询问这些石头的出处,他用不熟练的汉语告诉我这些石头他是从一个叫做河儿滩的地方捡到的,他的淳朴令我相信这些石器是真的,于是我买了三块。

回家后,我查询资料,果然发现一份阿拉善盟的考古报告中,确实提到了在乌力吉附近,发现了一个古人类的细石器加工厂,让我确信这些石器是真的,我很庆幸!这茫茫戈壁,其实远古以来,就有人类的活动...

能够在如此荒凉的戈壁生存,需要信仰的力量吧!离乌力吉不远的法雨寺,是方圆几万平方公里的精神中心

车行9个小时,终于我们远远望到了贺兰山,一道隔绝农业文明和游牧文明的山

我们今晚住在阿拉善盟的首府巴彦浩特市,一个干净、繁荣、水草丰茂的小城,戈壁摊上的明珠

戈壁滩上的夕阳,分外透彻和艳丽(图文:千年的墨家)

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