设为首页 网站导航   English

你现在的位置:首页 > 徒步登山 > 徒步旅行 > 正文

佛国记,从鹿野苑到吠舍离,佛的思想,从这里传遍了全世界

2017-11-24 08:36 来源:极限网 作者:千年的墨家

查看所有评论

这是我第二次来鹿野苑了。与第一次的区别是,我同行的团友中,有很多的佛友。 作为非佛教徒,置身其中,让我更深地感受到了佛家弟子的虔诚,佛的思想的感召力。 鹿野苑是法轮初转的地方。当年,佛陀在菩提伽耶悟道后,首先来到了鹿野苑,找到了曾经与他一起

这是我第二次来鹿野苑了。与第一次的区别是,我同行的团友中,有很多的佛友。

作为非佛教徒,置身其中,让我更深地感受到了佛家弟子的虔诚,佛的思想的感召力。

鹿野苑是法轮初转的地方。当年,佛陀在菩提伽耶悟道后,首先来到了鹿野苑,找到了曾经与他一起修苦行,又离他而去的五位追随者。

佛陀在这里向他们宣讲了他所悟出的真理:四谛、八正道、缘起论,三法印。这五位在黑暗痛苦中苦苦探寻的苦行者,深深信服佛陀的道理,仿佛突然见到了光明,拜倒在佛陀脚下,成为了佛教的第一批弟子,即五比丘。佛教三宝的佛、法、僧,至此初创完成。

这一天,佛陀在鹿野苑对50多位弟子说:现在世间有无数众生在迷途上受着痛苦,很需要你们去解救。你们的责任,就像去消灭燃烧着的大火,而佛法就是净水。弟子们无不踊跃,奔向四方。

从此,世界上有了僧的传道。佛的思想,从鹿野苑开始,传遍了全世界。

弟子们旱季四处云游布道,雨季则在鹿野苑,结舍避雨,与佛祖在一起修行,称为“鹿野精舍”。而后,后代佛教徒们更在这里建设了规模宏大的寺院。

伊斯兰教的入侵,破坏了这里的一切,原来辉煌寺院都夷为平地。

只有乔堪祗塔,也称五比丘迎佛塔,依然高大,是这里最醒目的建筑。

塔壁上精美华丽的雕饰

佛教徒们一圈又一圈地顺时针绕塔礼佛

我们参观了鹿野苑纪念馆,这里展示了当年英国考古学家从鹿野苑寺庙遗址挖掘出来的大量石刻佛像和印度教神像,精美异常,太值得参观了,只是可惜不让摄影。从这些佛像,可以想象这个寺庙的当年胜状了。

我们在这里合影。

竹林精舍。当年,佛陀毕生以王舍城为中心传道,中间有许许多多动人的故事。为了报答佛陀的教化,频婆娑罗王在王舍城的迦兰陀竹林内,为佛陀修建“竹林精舍”。

这个水池,佛陀和弟子们曾在这里取水洗浴。

灵鹫山,更是佛陀经常讲经说法的道场。

吠舍离,佛陀最后一次讲道处。

佛祖在这里宣讲过世尊宣讲《大悲咒》和《药师佛本愿功德经》。

爸爸身后那根石柱是阿育王所立,中间是阿难尊者的舍利子纪念塔。阿难被称为“多闻第一”,佛祖的第二大弟子,他记忆力超强,在佛祖去世后,是阿难凭记忆复述了佛的话,结集成为了经文。

阿难面目清秀,很有女人缘。佛陀也是接受了阿难的建议,才吸收了女信徒。所以,阿难特别受女佛教徒喜爱。这里也是第一个比丘尼道场,即女僧人的道场。

阿育王石柱上有石狮,石狮眼望着拘尸那迦,那是佛陀涅槃的地方。

在佛陀涅槃的100年后,第二次信徒们也是在这里开大会,准备整理将佛经,可惜,信徒们发生了激烈争吵,分裂为大乘和上部两派。如今,大乘座佛教主要在东亚,上部座佛教主要在东南亚,两派信徒依照各自的信念修行,目标一致而道路不同,他们应该能够殊途同归吧。

从鹿野苑,到吠舍离,佛祖传道50年了。

在这里,80岁的佛陀向他的弟子宣示,3个月后,他将进入涅槃,归于寂静。为了纪念这个地方,阿育王在这里保留了佛祖的脚印,也建设了佛舍利子塔。

三个月后,佛祖真的涅槃了,彼时,他的追随者已经成千上万。而2000多年后,佛教被分为大乘部、上座部、金刚部,合计佛教徒超过了8亿。

奇怪的是,印度的佛教几乎湮灭了。我在想,而为什么佛教传播到中国文化圈,就像烈火干柴,而迅速征服了中国人的心灵,兴盛至今。也许,印度从远古开始,从来不缺乏宗教。而古代中国,一直没有能够发展出来一种普世关怀的宗教。

影响最大的先秦诸子百家,无论是儒家、墨家、兵家、还是纵横家,关心的都是如何修身治国平天下,庄子或老子,追求的是个人潇洒自由,除了少数读书人,谁能以此为生活目标呢。所以,当佛教这种承诺平等地给每个人以来世希望的宗教传入中国时,其感染力就可想而知了,它让贵族有谦卑,给平民以安慰,迅速融入中国文化的主流。佛教改变了中国,也改变了世界。

对各种宗教,我都抱着尊敬的态度,因为它们不但包含了人类对宇宙对人生古老而深刻的思考,而且我知道人类的心灵其实多么脆弱和迷茫,需要宗教的抚慰。(图文:千年的墨家)

Add to Flipboard Magazine.

相关主题

查看所有评论 最新评论

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
  • 表情: