设为首页 网站导航   English

你现在的位置:首页 > 徒步登山 > 徒步旅行 > 正文

土耳其,那些曾经穴居的基督徒们

2017-08-11 08:09 来源:极限网 作者:千年的墨家

查看所有评论

我时常想,我们的熟视无睹的景物,在外人看来,可能就是世界奇观。比如,文革期间,我的大伯作为反动知识权威,被下放到湖南张家界林场劳动,他那时看到那些怪石奇岩,没有什么感觉,就觉得山太高,水太冷,路太难。谁知道20年后,张家界竟成为了世界瞩目的

我时常想,我们的熟视无睹的景物,在外人看来,可能就是世界奇观。比如,文革期间,我的大伯作为反动知识权威,被下放到湖南张家界林场劳动,他那时看到那些怪石奇岩,没有什么感觉,就觉得山太高,水太冷,路太难。谁知道20年后,张家界竟成为了世界瞩目的世界奇观,人间仙境。

当我在卡帕多奇亚的峡谷前,看到奇特山峰间上星罗棋布的的洞窟,想起了陕西黄土高原上的窑洞。

终有一天,陕北黄土高坡上的窑洞渐渐溃塌了,消失了,遗忘了,我们才会惊觉,原来我们先民创造过一项多么伟大的奇迹。

黄土高原上的黄土厚达数百米,壁立不易倒塌,很容易挖出适合居住的窑洞。但这里卡帕多奇亚的峡谷都是石头,洞窟容易挖吗?

原来卡帕多奇亚的山谷的岩石,是Erciyes、Hasandag和Golludag三座火山喷发出的的火山灰碎屑堆积胶结而成,被称为凝灰岩,颗粒粗而软硬适当,而且比起黄土,更具有不透水的优点。

公元前3000年,已经掌握了铁器的赫梯人,就用铁制工具在这里挖掘山洞,因此,赫梯人是这里第一批的穴居人

但是,这个民族后来奇怪地消失了,在这里留下了一片洞窟废墟。

2000年前,一群被罗马军队追杀的基督徒,来到这里,看到了这些空落的洞穴,于是隐身于此。

他们把这里称为“格莱美”,意思是“找不到我了”

当罗马士兵追踪到这儿,发现蜘蛛在洞口结网,鸽子在洞口聚集觅食,一片荒芜,就没有进山洞搜寻,基督徒们躲过大难。

这些信仰坚定的基督徒们在这里居住下来,锲而不舍,不断掘挖,挖出了更多洞窟,作为居室,食堂,墓穴、甚至羊圈。

这个荒凉峡谷成了他们的伊甸园。

最重要的是,他们修建了自己的精神殿堂,一座有一座的洞窟教堂。目前发现的洞窟教堂有30多座,名称都奇奇怪怪,如果拖鞋教堂、神蛇教堂等等。这座碉堡一样的教堂,被做苹果教堂,入口狭窄,我们扶着爸爸钻进钻出。

教堂内都十分昏暗狭窄,但内部的基督教壁画,笔风质朴简单,色彩鲜艳,生动地反映了基督教早期的面貌,非常珍贵,可以说这些洞窟教堂,是土耳其的莫高窟。可惜,内部不让拍照。

这是最有名的黑暗教堂的门外,因为内部光线特别暗淡而得名,内部的壁画非常绚丽,是洞窟教堂的代表作。

因为公元7-8世纪的基督教反偶像运动和后来的伊斯兰教兴起,洞外的石墙上这些壁画的人物面孔都被破坏了

当罗马帝国普遍接受基督教信仰后,原来逃难在此基督徒们,却认为这里的艰苦环境,更适合修行

宗教的修行模式,大都是循世、禁欲和自虐,印度教、佛教、基督教和伊斯兰教都是如此

于是,来这里修行的基督徒们更多了,这个山谷一度成为了小亚细亚半岛上的基督教信仰中心

我们穿行在这些复杂的洞窟中

图书馆、餐厅、起居室........

想象着那些虔诚的基督徒修行者们,在这里艰苦地劳作、起居和祈祷......

他们每日期待着基督的再次降临,期待着天国的大门打开

死后被安葬在这些墓室中。我在想在最后的审判中,他们会这里站起复活吗?

在如此艰苦的环境中,他们的精神状态,是喜悦的,安静的,还是苦闷呢?

岁月流逝,春秋交替,2000年过去

曾经主宰卡帕多奇亚的神,早已从基督换成了安拉

我不知道那些修道士们的一生奉献是否值得,我有点为他们悲哀

我常常思考宗教对于人类社会的意义。各种宗教给人类无非提供两个问题的答案:人类对未知的好奇和对死亡的恐惧

好奇心推动了科学的发展——如今科学已经很完美地解释了人类和宇宙起源,神作为一种精神力量的推动或设计这个世界,只能是一种假设了,技术的进步也让现代人类基本丰衣足食,科学尚未解决的问题是永生。人工智能和脑神经科学的飞速进展,也很可能让人类用技术解决永生问题,我们也许看不到,珍珠鸟可能会看到那一天吧!

宗教,在科学昌明的现代社会,的确日渐式微了。

站在这山谷前,看着无数山峰,千苍百孔,仿佛被废弃的蜂窝蚁巢一般,一派荒凉

你不能不为信仰的力量而感动,宗教抚慰了人类曾经因为无知而脆弱的心灵,但人类长大了

那些早期基督徒们,为了信仰,创造了卡帕多奇亚的穴居奇迹

中国人是个世俗化的民族,为了生活,创造了黄土高原上的窑洞奇迹

我们这些中国人在这里欢乐地合影。从进化论的角度看,在未来的世界中,中国人的世俗化,是一种优势还是劣势呢——我不得而知。(图文:千年的墨家)

Add to Flipboard Magazine.

相关主题

查看所有评论 最新评论

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
  • 表情: