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圣城瓦拉纳西,一个充满了宗教虔诚和神秘的城市

2017-07-15 08:59 来源:极限网 作者:千年的墨家

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我这是第二次访问瓦拉纳西了,第一次秋雪陪我来,这一次是我陪爸爸来。 瓦拉纳西是座伟大的圣城,印度教、佛教和耆那教等影响深远的宗教都诞生这座城市或附近。这座圣城的历史有6002年了!你问我为什么说得这么精确?这是因为我和秋雪来的时候,就被告知圣城

我这是第二次访问瓦拉纳西了,第一次秋雪陪我来,这一次是我陪爸爸来。

瓦拉纳西是座伟大的圣城,印度教、佛教和耆那教等影响深远的宗教都诞生这座城市或附近。这座圣城的历史有6002年了!你问我为什么说得这么精确?这是因为我和秋雪来的时候,就被告知圣城的历史是6000年,如今又2年过去了。

秋雪最讨厌我的缺点之一就是说话太贫,自以为幽默——是的,2年相对于6000年,也许应该忽略不计。

但是,现代社会发展得如此迅速,2年时间,一个城市应该有可以看见的变化了吧,不该忽略。

这两年中,北京的新地标,528米高的中国尊,已经鹤立鸡群在CBD。北京的7号、8号、9号和14号新地铁线开通,地铁线路图数度更新。这两年,我们家附近街道上的临街底商,已经被拆得干干净净,热情熟络的卖菜小贩一家人,黯然离去,与许多公知大V精英一样,不知其踪了。政府大力控制房价,成绩斐然,学区房价几乎涨了一倍。公司附近的马路,也是大开膛,建了挖,挖了建,又经历了一个轮回.....

据说,印度的发展速度已经首次超过中国,所以我希望知道,这座最能代表印度历史的圣城,也有变化吗?

我们是在傍晚时分来到圣城,乘坐人力出租车去恒河边看恒河祭。

我们惊险地穿行在街道上,爸爸显然被交通的混乱和嘈杂震惊了,他一生出生入死,见过大场面,但也从没有见过这阵势——摩托车、人力车塞满了街道,喇叭声、铃声和人的喊叫声覆盖了这座城市的天空。

我不惊讶,对这景色、这声音、这味道,我熟悉。我注意到,街道右边的多开了几家时装店,多了许多欧美人面孔的塑料模特。路边,还多了白瓷砖的小便池,男人们面壁方便和思过,可以不直接当街溺便了——这就是进步。

恒河祭的仪式,依然动人心魄。我们来晚了,等我爬上一个岌岌可危的高台,以为占领了一个最佳摄影点时,手忙脚乱地换镜头,调照相机的参数时,祭司们的舞蹈就要结束了。

但此刻也是最震撼的时刻——万众歌咏如潮,仿佛中国的歌星演唱会上少男少女的疯狂,这里是令人感动的虔诚,有无数支手臂向前举起,如同森林,在呼唤神灵

祭祀们最后谢幕。恒河祭,据说历史也是6002年了,那祭祀的火种,自点燃起,从未熄灭。

不少几乎裸体的苦行僧在表演,乞望施舍

可能中国人看来,这些苦行僧是乞食者,但是印度教徒对之十分尊敬,视为圣师,甚至很多印度教徒把这种生活视为人生的归宿。

第二天清早,我们赶往恒河边看日出。路上,看到圣城也刚刚醒来,白天城市的面貌更加清晰——两边街道依然陈旧破烂,垃圾和牛粪遍地,许多人露宿街头。2年前,我所看到的这座停工状态的断头高架桥,依然断头,没有变化。

流动小贩在卖木头牙刷,10卢比一把。恒河岸边的那些商铺早早开门了,我还依稀记得许多店铺老板的老面孔。特意回访了一下这里唯一的公共厕所,收费10卢比,这是难得的一个外国人尚可忍受的厕所。

一个年轻的祭司在做仪式练习,手持各种法器,优雅地舞蹈。这次,我终于完整近距离地观看了一次祭祀仪式表演的过程,弥补了遗憾。

祭司们都是面貌俊美的年轻婆罗门,很多都是大学生,兼职做祭司。他们的祭祀仪式,亘古不变。

印度教的各类大师们席地而坐,各摆一摊,给人讲解人生,听者表情虔诚,奉纳金钱。

在祭司带领下,许多人在大声呐喊,激情昂扬,宛如中国的传销组织在活动

恒河沐浴。河水的颜色与两年前没有什么变化。恒河水,大肠杆菌超标,据说有神奇疗效,可以洗涤罪恶。

妈妈在替孩子沐浴,痛苦的孩子在哇哇大哭,我们在旁边看着笑了

印度神牛安详渡步在人群中,它们据说是湿婆神的坐骑。上一次来印度,我们问导游,你希望来生变什么?他说最希望成为一头牛,我说那你一定要投胎在印度,别在中国。

眼前的一切没有变化,瓦拉纳西依然是那座令人感动的,充满了宗教虔诚和神秘的城市。

我看过印度电影《我的那个神额》,其中讲述了印度人面对宗教的种种疑惑,这部电影在印度引发巨大轰动和诸多争议,明明是一部喜剧,但许多印度人却看着笑了哭,哭了笑,看来,印度也走在世俗化的道路上。但是,在瓦拉纳西这座宗教城市,2年时间还改变不了什么。

我们在这里乘船,泛舟在恒河上。恒河在这里是宽阔而平静的,来自喜马拉雅山的浩大河水平稳地向东,向东,奔向孟加拉湾,奔向印度洋

我们的小木舟,巡视过恒河岸边历代印度的土邦国王兴建的寺院

印度的英国殖民时代,印度的土邦国达数百个之多,很多国王争先恐后地在此修建寺院,不时居住,所以圣城恒河岸边的寺院鳞次栉比。印度教徒人生最大的四大愿望之一恒河沐浴、与圣人为友、居住在瓦拉纳西、死后投入恒河,瓦拉纳西是实现这些愿望的最佳地方了。

毁灭和生命之神湿婆神和他的妻子乌玛之像。印度教神话中,湿婆神亲自建造了瓦拉纳西,他和爱妻交媾,一次时间就长达100年,湿婆神的精液涌出,汇成了恒河,所以恒河是生命之河,永恒之河。

恒河上,往来穿梭的小商贩

透过远方的晨雾,恒河日出了

印度人把逝者的骨灰撒入河水

爸爸把代表心愿的河灯放入河水中,我们看着,一盏盏河灯,漂流远去,沉入了苍茫。

当我们离开恒河岸边时,看见河边台阶上两侧,已经坐满了乞丐——乞丐们也上班了

面对投向我们的这些无助眼神,我们匆匆丢下点钱离开。

我们中国人是个很世俗化的民族,对不劳而食者一向鄙视,但是我们知道,印度的文化中,乞讨并不可耻,人的现世远不如来世重要。

我们见到了印度慈善的一角,让我们感动。一个商户,在街头支起大锅煮粥,施舍给穷人。炉火熊熊,硕大的铁锅里的粥,是浓浓咖喱粥的色与香。

那些等待施粥的人,那么安静地坐在街边。我们都走上前,捐点零钱。我感叹,岁月的变迁对于恒河而言,对于圣城瓦拉纳西而言,似乎不是变量。也许,我们呆得时间太短,只是匆匆过客,没有看到瓦拉纳西在进步在变化的一面吧。一个国家和地区经济发展或落后的原因是什么?很多人认为政治制度是决定性的因素,但是,看到印度的瓦拉纳西、加尔各答等北方城市和乡村,我想,文化至少也是重要的因素之一。

印度这个世界上最大的民主国家,有着良好的地缘政治环境,有着辉煌的文明历史,有着英国留下的完善的政治制度,被认为正在迅速地赶超中国。但是,再访瓦拉纳西,让我觉得印度的道路还很长。放下骄傲,文化再构,对于印度这个国家,也是必不可少的一步。(图文:千年的墨家)

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