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嘎玛沟陈塘沟徒步穿越纪实二三

2014-09-28 08:31 来源:极限户外论坛 作者:包头天赐

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几名驴友5月26日—27日徒步穿越嘎玛沟陈塘沟,一路走来,大雪下个不停,在山脊上搭建帐篷露营,晚上帐篷内露宿,早上起来,驴友们欣赏压在雪花下的高山杜鹃花,美不胜收。

    5月26日,即第二天的早晨,我们一行几名驴友睡醒后赶紧收拾东西,快十点的时候,一个小个子藏族男人牵了三头牦牛到了。原来不知什么原因,我们的牦牛工换人了。太好了!虽然还是语言不通,不过换了个男人来,我们从心理上也完全接受了。这个牦牛工叫扎布,虽然扎布不会说汉语,不过我们连比划带说话,也能把意思交代得八九不离十。看着扎布利索地上垛子,扎捆我们的大包,我们赶紧帮忙牵着牛,帮拉绳子。牦牛真是一种超有个性的动物,在山上野惯了,一下被牵着鼻子,跟着人走,绝对不愿意。不过扎布真有办法,他让头牛在前边,也不用牵,绳子就绕到牛脖子上,然后吹着口哨,头牛听着口哨声就开步走了。


嘎玛沟陈塘沟徒步穿越纪实二

嘎玛沟陈塘沟徒步穿越纪实二

    一步一步慢慢地走,四周雾蒙蒙的,黑色的山石在白皑皑的积雪中一点温情都没有,就连本来可以很美的湖也变成一片灰色。过了海拔5357米的朗玛垭口,我们长长地缓了一口气。今天最大难度的坎儿已经过去了。

 嘎玛沟陈塘沟徒步穿越纪实二


    过了垭口,雪越来越大,我们的脚步很快,到营地的时候已经比预定的那个营地多走了四十分钟。我们营地在一个湖边,湖水还是结冰的,四周一片白茫茫,拍照的时候,镜头里只有两种颜色,黑和白。对了,还有一点点的彩色,那是牦牛耳朵上的红色缨子,另外还有我们的帐篷和身上的雨披。雪太大了,我们都没办法在帐篷外边做饭。赶紧进帐,在帐篷里挖了点外边的雪,化开了水,做了点儿肉酱汤泡炒米吃,"天赐"没吃多少,给"开心"和"八哥"递过去,后来听他们说也觉得难吃,没吃多少,太汗了!我做的准备确实不够好,当时只想着能吃饱就行,没想太多,唉!让大家的肠胃受苦了。听着雪打帐篷的声音,我们很快就睡着了。

 嘎玛沟陈塘沟徒步穿越纪实二

 

    5月27日,即第三天的早晨,驴友们醒来发现帐篷快要被雪压塌了。我和"天赐"赶紧使劲从里边踢打。周围的雪更厚,视野依然不够开阔。早晨我们吃了"开心"的油茶,配上蒙古炒米和糖饼,我们的身体瞬间感觉暖了很多。出发的时候大约是十点。雪一直在下,四野一片白茫茫,不过,对面的雪山还是清晰可见。光线不好,也不怎么想拍照,就一直走。我跟老大一直在最后压阵,因为我俩边走边聊,走到最后也不觉得寂寞孤独。总听到很大的轰隆隆的声音,后来才确定是对面雪山上的雪崩。

嘎玛沟陈塘沟徒步穿越纪实三 


    雪有一尺多厚,压住了正要开放的杜鹃花。如果是满山的杜鹃,我们已经习以为常,在甘南,在川西,在云南,我们看了太多的漫山遍野的杜鹃花。反倒这些被雪压着却依然颜色粉嫩的杜鹃花,我们是第一次看到。气温并不算太低,所以雪下着,杜鹃花也没有彻底被打败,只是蛰伏着,等待雪融的时候继续绽放。那种静默的等待反倒让人感觉更有力度,更有信念。再加上这漫天的大雪,也是我们在长线徒步中第一次遇到,所以尽管道路泥泞,湿滑难行,我们还是觉得很开心。


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